X-Alps Abschlusstour Klettersteig Allmenalp & Daubenhorn  (xAlps Tour)

Datum 1. /2. September

Beschreibung   Im Zusammenhang des Abschlusses unseres Projektes "x-Alps" begehen wir die beiden Klettersteige Allmenalp und Daubenhorn. Am Samstag "wärmen" wir uns auf dem abwechslungsreichen, spektakulären und landschaftlich sehr eindrücklichen Klettersteig auf die Allmenalp (K4) auf. Nach dem gemeinsamen Abschlussabend mit den Teilnehmenden der anderen Touren geht es dann mit dem Klettersteig auf das Daubenhorn (K5 - K6) so richtig zur Sache. Dieser Klettersteig ist der längste und anspruchsvollste Klettersteig der Schweiz. Beide Touren können unabhängig voneinander bestritten werden.

Charakter   Technische Anforderung: anspruchsvoll
Konditionelle Anforderung: anspruchsvoll

Treffpunkt   Samstag, 01.September 2018 um 06:30, Bahnhof Siebnen - Wangen

Anmeldung / Leitung   Elmar Schnellmann, Peterliwiese 6, 8855, Wangen, +4155 440 47 07

Anmeldeschluss   Samstag, 25. August 2018

Programm   SA: Fahrt mit Zug (S 25, Siebnen - Wangen ab 6:43, Zürich ab 7:32) nach Kandersteg. Kurze Wanderung zur Talstation der Bahn auf die Allmenalp und von dort zum Einstieg. Begehung des Klettersteiges Allmenalp in ca. 3 bis 4 Stunden. Anschliessend Talfahrt und Wechsel zur Sunnbüel Bahn und nachher in einer guten Stunde zum Schwarenbach, wo der x-Alps Abschlussanlass mit den anderen Teilnehmern stattfindet.

SO: In ca. 1 1/2 Stunden via Gemmipass zum Einstieg des Klettersteigs Daubenhorn. Aufstieg über den schwierigsten und längsten Klettersteig der Schweiz (K5 / K6) (Notausstieg an einem einzigen Ort möglich) in ca. 6 - 7 Stunden auf den Gipfel des Daubenhorns. Lange senkrechte Leitern und kraftraubende Steilanstiege. Abstieg in ca. 2 Stunden zum Gemmipass. Anschliessend Fahrt mit der Seilbahn nach Leukerbad und Heimkehr mit öV über das Wallis.

Ausrüstung   Komplette Klettersteigausrüstung. Zwischenverpflegung aus dem Rucksack.

Bemerkung   Teilnehmerzahl beschränkt. Der Klettersteig auf das Daubenhorn bleibt erfahrenen und sehr ausdauernden Klettersteigbegehern oder Kletterern vorbehalten. Beide Touren können unabhängig voneinander bestritten werden (Bitte auf Anmeldung vermerken, welche Touren gemacht werden).
SBB Billet bitte jeder selber lösen.